おもとのこだわり

  • 人を良くする「おいしい」を追求し、心と心が繋がる感動と幸せを創造します。
  • おもとでは、皆様に安心して食べて頂けるラーメン作りを実践しています。
  • 「お子さまから主婦、年配の方まで安心して食べて頂きたい」
    「皆様の“おいしい”笑顔がみたい」
  • その思いから 麺・スープ・具にも安全な素材を厳選し、化学調味料に頼らず、完全手作りにこだわった味作りをしています。
  • 私たちは「いっぱい」の感謝を込め、明るい未来の元気に貢献します。

スープのこだわり

  • ゲンコツ・豚の背ガラ・鶏ガラを始めとする通常では考えられない量の骨と豚足・豚頭・もみじ等、コラーゲン豊富な食材を10時間以上かけて煮込んだ動物系スープに、大量の鯖、宗田鰹などの節を加えた、おもとの命とも言える濃厚クリーミーな「節系とんこつ」スープです。

麺のこだわり

  • おもとではオリジナルの2種類の特注麺を使用しています。
  • 太麺…パスタを彷彿させるモチモチとした歯応えのある麺。
    細麺…小麦の香り豊かなパツパツとした歯切れの良い低加水の麺。

かえし(ラーメンだれ)のこだわり

  • 仙台の老舗の銘店「横山味噌醤油店」の醤油を煮干し・鯖・宗田鰹を始めとする数種類の魚介を長時間かけてじっくりと煮出した重厚で複雑な味わいの醤油タレです。

チャーシューのこだわり

  • 良質の豚バラ肉を毎日継ぎ足して使用しているおもと特製の秘伝タレでしっかり味をしみ込ませた、完全手作りのチャーシューです。

メンマ

  • 完全発酵の乾燥メンマを3日間かけて戻し、特製醤油ダレで味付けした、コリコリとした歯応えが特長的の自慢のメンマです。

味玉

  • 新鮮な玉子をねっとりかつトロリとした絶妙な固さに茹で上げ、特製の魚介ダシ醤油ダレに一晩漬けて出来た味玉は当店、一番人気のトッピングです。

つけ麺

  • 濃厚魚介スープのつけ麺とモチモチの太麺が相性抜群です。石焼の器で最後までアツアツで食べることが出来ます。